最新情况

官渡区全面整改六甲街道永胜社区存在问题

来源:云南日报         2019-05-24 09:27:00

云南省第四环境保护督察组2017年在昆明市开展环境保护督察时,曾深入官渡区六甲街道永胜社区进行督察并指出:“永胜社区长期(2015年至督察时)存在20余家黑作坊,同时工业废水未经处理通过村庄雨水沟渠直接排入滇池入湖河流——五甲宝象河,导致五甲宝象河实际变成纳污河道。”记者近日到永胜社区采访了解到,省环保督察组反馈的问题已经全面整改到位。

据官渡区政府有关负责人介绍,对督察组开出的环保“诊断书”,官渡区高度重视、诚恳接受,照单全收、坚决整改。成立了由区委、区政府主要负责人任组长的官渡区整改落实云南省环境保护督察反馈问题工作领导小组,并建立问题清单、责任清单、任务清单、措施清单,整合人力、物力、财力,逐项对单整改,逐项对单销号。六甲街道永胜社区和区水务局根据职责分工,研究制定具体整改方案,细化分解任务。六甲街道牵头,相关职能部门开展违法违规黑作坊专项清理整治行动,同时,加强日常巡查,严禁黑作坊存在。区水务局负责完善永胜社区污水收集处理设施,确保污水不进入河道。

六甲街道办事处有关负责人告诉记者,街道还邀请区环保局、区水务局、城管六中队、六甲市场监管所等部门,召集街道经济发展科、农林水中心、安监站、市容管理中心等科室,对永胜社区辖区内7小行业进行摸底排查,确保督察组反馈的问题及时有效整改,新发现的问题及时通知企业按期整改。

永胜隧道旁的地块上,曾一度集中了食品厂、包装公司、木材公司、制衣厂等10余家作坊,经过街道、社区和区级有关部门的共同努力,已经全部搬离完毕。永胜社区党总支书记李成说,截至目前,社区共关停及搬离黑作坊25家。此外,在社区的宣传动员下,部分加工制造企业主动改成了小超市,有的烧烤店改成了电动车维修铺,减少了生活污水和油烟等污染物的排放。

据官渡区水务局有关负责人介绍,2018年11月25日,区水务局开始实施五甲宝象河永胜村段整改工程,同年12月12日整改完毕,共更换河道内破损、老旧截污挂管150米,收集永胜村段沿河的生活污水。因原有截污挂管采用的是PVC塑料管,经过日晒及风化,大部分已经破损,而且PVC塑料管使用寿命较短,所以新建截污挂管采用了PE管。同时,区水务局还组织开展了河道清淤工作,共计清淤486立方米,同时抛投石块填筑河床基底,对河道底板进行了护底处理。

在对五甲宝象河进行整改的同时,六甲街道永胜社区及时安排保洁人员30人,用时200个工时,对社区内的村间沟道进行清淤排污,共计清除淤泥6吨左右,垃圾20余吨。

现在,社区居民的生活污水经村间沟道流到收集池,抽排到新建的PE压力管中,然后经过转输排入环湖路市政截污干管,最后进入昆明市水质净化厂进行处理。五甲宝象河内,深达四五十厘米的污水彻底不见了,新浇筑的混凝土河道底板上,偶尔落下的树叶、废纸片等垃圾,也会被保洁员及时清扫掉。对河道旁的居民来说,难闻的臭味没有了,“真是一件舒心事”。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 澳门威尼斯娱乐:我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号