首页 > 政务信息 > 部门动态

云南服务贸易快速发展

来源:云南日报    2018-12-03 07:51:00   打印页面

记者11月30日从云南省服务贸易工作会议上了解到,近年来,云南服务贸易快速发展,贸易规模迅速扩大,竞争优势不断显现。今年1月至9月,全省服务进出口总额51.03亿美元,比上年同期增长21.03%。

其中,文化贸易成果斐然。今年6月,昆明市获批成为首批13家国家文化出口基地之一。2017年至2018年度云南获评国家文化重点企业7家、重点项目8个,再创新高,在我国西部地区排名第2位。根据商务部统计系统数据,2014年云南服务外包执行额仅为300万美元,2017年执行额近5000万美元,2018年1月至9月达6000万美元,服务外包产业实现大幅增长。同时,云南省商务厅联合相关部门认定了一批省级服务贸易重点企业及项目予以重点扶持。今年玉溪高新区、昆明经开区海归创业园被认定为省级服务外包示范园区、示范基地,对全省服务贸易发展发挥了推动促进作用。

云南省商务厅负责人表示,目前,云南服务贸易还存在服务业基础相对薄弱、各州市对服务贸易重视程度不够、部门间协调配合度不够、缺少资金引导、尚未形成完备的服务贸易统计监测体系等问题,接下来,将把握服务贸易发展的重要机遇,继续巩固传统服务贸易,大力培育新兴服务贸易,推动服务贸易创新发展。云南将抓好市场主体、州市主体、平台主体、部门协作主体,完善政策措施;推广落实服务贸易创新发展的29条试点经验;推动建立云南省服务贸易发展联席会议制度;加大招商引资力度,加强统计工作。

分享到: