首页 > 政务信息 > 州市动态

怒江州企村结对精准帮扶——“万企帮万村”促脱贫加速

来源:云南日报    2018-11-05 08:00:00   打印页面

遮阳网下,泸水市片马镇片四河四组村民贵台子在重楼地里忙着拉围栏。“明年开花就可以卖种子了,600元一斤呢。”贵台子说。

2017年,泸水市银坡春灵种养开发公司在“万企帮万村”行动中,以“公司+基地+农户”模式,提供种苗、技术,发放种植补贴,帮助片四河村贫困群众种了380多亩重楼,明年有望开花结果,开始有种子销售收益。

近年来,怒江傈僳族自治州工商联主动作为,通过发放精准扶贫倡议书、召开推进会、典型宣传、设立产业示范项目等多种形式,积极动员、引导全州非公企业和工商联基层商会、协会,以“一帮一、一帮多、多帮一”等办法,聚焦贫困村、贫困户,在发展主导产业、参与贫困村建设、促进贫困人口就业、提供资金支持、开展技能培训、提供产销信息、参与公益事业等方面开展精准帮扶工作。并按照“民营企业能发展,贫困群众可致富”的原则,建立中国光彩事业产业扶持发展基金,帮助企业解决好融资难、融资贵问题,助推企业健康发展,带动更多贫困群众脱贫。

目前,怒江州已建立了5个具有代表性的“万企帮万村”精准扶贫行动工作示范点,39家民营企业和异地商会与怒江州40个贫困村进行结对帮扶,投入产业扶贫资金2832.8万元、公益扶贫资金422.36万元、技能帮扶资金43.41万元、安置就业资金1035万元,帮助3961名贫困人口加速脱贫。

分享到: