首页 > 专题 > 基层政务公开专题 > 部门动态

云南楚雄州全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会召开

来源:云南网    2018-05-25 15:00:00   打印页面

5月18日,楚雄彝族自治州全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会在楚雄市召开。云南澳门威尼斯娱乐:办公厅、省司法厅、省财政厅、省文化厅等省直有关部门的相关处室参加了推进会,对楚雄州试点工作进展情况进行了专项调研,并总结前一阶段工作进展情况,对下一阶段工作进行部署安排。

据了解,2017年5月,国务院办公厅确定包括云南在内的全国15个省(区、市)的100个县(市、区),重点围绕城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算等与群众关系密切的行政行为和服务事项开展基层政务公开标准化规范化试点,重点做好梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式等方面的工作。云南省共有6个县、市被列入试点单位,其中包含楚雄州的楚雄市和姚安县。

为进一步了解试点工作开展以来楚雄州在推进基层政务公开标准化规范化的总体情况和成效经验,5月17日至18日,调研组先后前往姚安县政务服务大厅、栋川镇清河社区、姚安县文化馆、楚雄市行政审批局、楚雄州城乡规划展览馆调研基层政务公开工作。在实地查看、查阅资料并听取试点单位相关工作人员汇报后,深入了解相关单位服务窗口业务流程,管理服务、政务公开标准化规范化试点工作的开展情况。

据了解,楚雄市开展基层政务公开标准化规范化试点,主要围绕城乡规划、财政预决算、公共法律服务等领域。将政务公开与政务服务工作深入融合,率先开展相对集中行政审批制度改革,在全省成立第一家县级行政审批局,对126项行政许可事项制定规范统一的《办事指南》。精简办事材料,实现“一颗印章管审批”,95%的市场主体可实现当场受理、当场登记。同时,实现了审批事项办理全过程公开,事前老百姓可“扫码”了解所有事项清单、办事指南等信息;事中可通过短信提示了解查询办理进度;事后还可通过网上办事大厅实现所有办件结果公示。而姚安县的基层政务公开标准化规范化试点工作主要依托电视台新闻宣传,并在人口密集、有条件的地区利用显示屏滚动展现试点工作信息目录、标准规范,广泛汇集意见。

推进会上,调研组一行在听取了楚雄州试点工作进展汇报后,肯定了楚雄州试点工作的阶段性成果,明确了下一阶段工作的任务和方向。在与相关部门负责人进行交流之后,调研组建议,在下一步工作中,要做深做细公开标准编制工作,防止楚雄市和姚安县出现简单照搬或套用技术标准;试点单位要大胆创新,结合实际、开门搞试点,勇于接受社会监督。为持续扎实推进试点工作,防止出现虎头蛇尾的现象,还要多管齐下,综合施策,加强监督检查,强化激励约束。

根据工作安排,8月底前,省基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组将组织对所有6个试点县、市试点工作检查验收,并于10月底前对各试点县、市开展的试点工作情况进行最终的评估考核。(记者张蕊 罗威)

分享到: