您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

普洱市加快推进生物医药产业发展

来源:云南日报         2019-11-07 07:57:33

近年来,普洱市加快推进生物医药产业发展,在中药材种植、龙头企业培育、科技人才引进、中药材创新产品研发等方面取得可喜成绩。

据了解,普洱市被我国中医药专家誉为“国内石斛、龙血树、灯台叶树等药用植物生长条件最适宜的地方”。该市思茅区、宁洱哈尼族彝族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、景谷傣族彝族自治县被省科技厅、省市场监督管理局认定为“云药之乡”。

近年来,普洱市以科技项目引领助推生物医药产业发展,先后获得省级生物医药类科技计划项目37项,经费支持2388万元,组织实施市级科技计划项目7个,经费支持220万元;强化高层次人才引进和科研平台建设,建立云南省白芨产业技术创新战略联盟,引进国内生物医药领域权威院士专家及其团队,建立省、市级院士专家工作站12个,建立省级重点实验室1家。科技项目的开展和人才的引进促进了生物医药产业关键技术的攻关突破和产业化发展,先后完成了铁皮石斛、白芨等野生中药材人工驯化种植及良种选育,并先后研制出了对常见病、疑难病和地方病有特殊疗效的民族医药制剂50种。

同时,普洱市不断加快生物医药产业种植基地建设,丰富栽培品种,形成了“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等产业化种植模式,大力推广林下中药材种植、茶药套种等生态复合种植模式。目前,该市生物医药种植面积39.1万亩,比2015年增加近7万亩。在龙头企业培育方面,普洱市以天然药物原料及健康产业资源优势为依托,初步形成以普洱淞茂制药股份有限公司、大唐汉方制药有限公司、云南高山生物农业有限公司等企业为龙头的生物医药产业群体,基本形成了从种植、初加工到成品药一条线的产业集群。普洱良宝生物科技有限公司的“滇芨”牌白芨被评为2018年云南省“十大名药材”,澜沧澎勃生物药业有限公司、宁洱通达中药材种植专业合作社等10家单位被云南省卫健委认定为首批“定制药园”。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 澳门威尼斯娱乐:我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号