首页 > 政务信息 > 部门动态

省财政厅“以查帮扶”加强扶贫资金管理

来源:云南日报    2019-01-09 07:17:00   打印页面

为切实加强扶贫资金管理,推动党建与监督检查业务深度融合,省财政厅在认真调查研究基础上,由厅监督检查局在永胜县深入开展“以查帮扶”以来,工作收到良好效果,实实在在用作风建设成果促进扶贫举措的落实。

永胜县按照新一轮贫困对象动态管理有贫困户93702户,其中建档立卡贫困户15748户,贫困面大,贫困程度深,扶贫攻坚任务艰巨。在财政部派驻永胜扶贫工作队员指导帮助下,省财政厅监督检查局派出由党员业务骨干带头的帮扶工作小组,会同丽江市、永胜县积极行动,采取蹲点工作方式,首先在永胜县六德乡、羊坪乡财政所开展“以查帮扶”工作试点,帮助乡镇财政制定和完善相关基础制度,统一相关账务,建立了扶贫资金按项目核算的会计信息系统,解决最基本也是最根本的管理问题——源头制度建设、财政管理、财务核算,全面提升了基层财政管理能力,收到良好的效果。下一步,全省将从规范乡镇财政财务核算入手,完善乡镇财政管理体制,健全相关制度,强化乡镇财政机构人员配置,充分发挥乡镇财政的作用。

分享到: