首页 > 政务信息 > 州市动态

保山市全面完成黄标车治理淘汰

来源:云南日报    2019-03-15 07:26:00   打印页面

自2018年8月24日起,保山市对全市范围内的黄标车实行限期全面治理。2018年12月31日前,保山市累计淘汰黄标车5852辆,完成率达100%。

“督察期间,仅淘汰黄标车1074辆,完成率达16%。”这是省环境保护督察反馈给保山市督察办的问题之一,要求保山市2018年12月31日前,淘汰全市所有黄标车。对此,保山市按照中央环保督察回头看反馈意见整改要求,成立保山市黄标车治理淘汰工作领导小组,及时制定实施了全市治理淘汰黄标车工作方案及补贴政策,还在各县(区)成立黄标车治理办公室,抽调发改委、工信、财政、环保、质监、交通、交警等部门业务骨干成立工作专班,负责处理具体工作的协调推进、督促落实和情况上报。

全市各县(市、区)立足实际积极制订工作方案,推动淘汰黄标车工作落地,把黄标车治理淘汰任务细化分解到各乡镇(街道)、单位、社区,落实到具体人,实行“包保责任制”,做到一人一车、一车一策,确保每辆车都有人负责、有人去做工作,确保按时按量完成任务。在黄标车治理淘汰过程中,保山市各级车辆管理所专门开设了绿色通道,安排专人全天候为群众提供查询咨询服务、政策解释和快捷办理黄标车淘汰相关业务。

“我们的补贴是按照省级标准进行兑付的,根据车辆类型、提前报废时间的不同,最高可以领取1.5万元的补贴。”保山市公安局负责人介绍,本着方便群众、高效办理的原则,专门设置了黄标车补贴申领窗口,实行一站式办理,当场办结发放补贴资金,让群众少跑冤枉路。

分享到: