首页 > 政务信息 > 州市动态

红河州新一轮退耕还林助力脱贫攻坚取得突出成效
实现5.2万多贫困人口稳定脱贫

来源:红河日报    2019-03-14 09:23:00   打印页面

红河州抢抓机遇,将新一轮退耕还林作为一项生态工程、民生工程、德政工程和脱贫攻坚富民工程,精心组织、扎实推进,取得良好工作成效。2014年以来,全州累计完成新一轮退耕还林6.39万公顷,下达资金95228万元,覆盖贫困户11648户52329人,实现5.2万多贫困人口稳定脱贫。

根据新一轮退耕还林工作要求,科学编制《红河州新一轮退耕还林还草实施方案》和年度作业设计。在任务安排上,突出重点与规模推进相结合,优先安排生态区位重要、生态状况脆弱、贫困人口分布较集中的深度贫困地区;在树种和模式选择上,着重以乡土适生树种为主,首选涵养水土好的生态林、经济林,突出生态效益与经济效益兼优的核桃、板栗、杉木、中药材等特色经济林产业,实现改善生态与改善民生、绿水青山与金山银山的互利共赢。

始终坚持把绿起来、活起来、富起来作为新一轮退耕还林工程建设的最终目标和根本主旨,结合新一轮退耕还林工程,加快林产业发展。2014年以来,全州依托新一轮退耕还林发展种植杉木7260余公顷、芒果4130余公顷、石榴1660余公顷、油茶1600公顷、苹果1530余公顷、桃树1460余公顷、枇杷1400公顷、核桃860余公顷。目前,全州依托退耕还林工程,初步形成了州域北部以核桃、桉树、油茶、林果为主,南部以桤木、杉木、橡胶、棕榈、八角、茶叶及林下资源等为主的多个产业带和产业群。

全州林业生态扶贫通过实施新一轮退耕还林等林业重点工程项目,探索出了 “公司+基地+合作社+农户”等多种形式的合作模式,带动了一批林业产业的新兴和崛起,闯出了一条林业生态扶贫新路子,加快了深度贫困县和贫困户脱贫致富步伐。一是土地入股模式。如,红河县牛多乐庄园有限公司以农户自愿土地入股的方式,流转土地66.67公顷建立柑橘种植合作社,带动246户贫困户1000多名贫困人口集中土地共同种植沃柑脱贫致富。二是大户承包模式。农户外出务工的闲散耕地,在农户与大户双方明确新一轮退耕还林政策、补助标准前提下,协商收益分配方式等权利和义务后,经大户与农户签订承包合同,大户一次性或分次交付承包金给农户,大户按照合同约定实施退耕还林。如,金平县者米乡种植大户张嘎仅,承包了者米乡巴哈村委会及老集寨乡金竹寨村委会片区460余公顷退耕还林地,种植杉木410余公顷、油茶50余公顷,按4∶6分成,即农户占40%,大户占60%。带动发展面积520公顷,涉及农户1054户4914人,其中,建档立卡贫困户474户1946人,已带动脱贫71户271人。三是政府政策配套模式。如,红河县凡是承包山地60余公顷以上的大户,由政府出资修建引水主管道,提供相关优惠政策和配套服务。四是专业合作社承包造林模式。如,红河县通过给予优先安排5万元小额扶贫贷款、整合营造林项目资金等方式,在全县13个乡镇成立13家脱贫攻坚造林专业合作社,每个合作社每年退耕还林造林不低于66.67公顷。

分享到: