首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明市东川区3万余农村群众进城安居

来源:云南日报    2019-02-07 07:04:00   打印页面

2月2日,昆明市东川区举行易地扶贫搬迁建设项目竣工仪式,3万余名农村群众进城住上了新楼房。

东川区易地扶贫搬迁对象是居住在资源承载力严重不足地区、公共服务严重滞后且建设成本过高地区、地质灾害多发易发区的建档立卡贫困户,以及需要整村、整组搬迁的同步搬迁人口。全区易地扶贫搬迁项目共建设安置住房587230平方米,搬迁农户8741户32390人,迁出点涉及7个乡镇(街道)68个行政村226个村民小组,共有13个集中安置点和2个分散安置项目,城镇化安置率达95.67%。

项目推进过程中,东川区遵循“不因搬迁而举债”的原则,出台了易地扶贫搬迁进城集中安置工作实施方案,从产业、就业、教育、卫生、社会保障、过渡管理等12个方面明确相关措施,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富。此外,还配套建设了扶贫农贸市场和商铺等,产生的收益全部用于补贴搬迁群众。安置点及周边还开发出760多个就业岗位,优先安置搬迁群众。

从汤丹镇海子村上菜园小组搬下来的李兴明说,以前他们一家在黑漆漆的泥巴房里住怕了,搬家的时候是全村第一个搬下来的。现在的新家,里里外外干净整洁,新生活、新风貌从点点滴滴的细节中展现出来。

分享到: