首页 > 旅游云南 > 文化遗产

剑川

     打印页面

剑川县位于云南省西北部,大理白族自治州北部,地处大理、丽江和“香格里拉”中甸三大旅游热区之间,是通往“三江流”旅游区的重要通道。剑川地处东经99°33′—100°33′,北纬26°12′—26°41′。南距州府下关126公里,昆明471公里;北距丽江75公里,中甸185公里,总面积2250平方公里,县城金华镇海拔2200米,气温属南温带季风型,干湿分明,年平均雨量为739毫米,年平均气温12.3℃,冬无严寒,夏无酷暑。境内有白、汉、回、彝、傈僳、纳西等民族,其中白族占总人口的92%,是全国白族人口比例最高的县,是电影《五朵金花》中阿鹏的故乡,是文化部命名的"中国木雕艺术之乡"。

剑川旅游资源丰富,文化积淀深厚,属于“三江并流”老君山片区的白族聚居县,最大程度地保留了自然状态,不仅杜鹃林与高山湖泊和草甸共同构成了精彩的景观画卷,“石头开花”的丹霞地貌独具特色,而且绚丽灿烂的奇风异俗,茶马古道的神韵,举世独有的“阿吒力”文化和以剑川石窟为代表的人文景观令人心醉神迷。有第一批国家级重点文物保护单位石钟山石窟和全国首批风景名胜区石宝山景区;有被列入世界濒危建筑遗产名录的沙溪寺登街景区和列入“三江并流”世界自然遗产的老君山片区;有国家AA级景区满贤林千狮山;有云南青铜文化的发源地海门口遗址和省级风景名胜区剑湖,有省级历史文化名城剑川古城和省级历史文化名镇沙溪镇。

剑川历史悠久,文化灿烂,素有“文献名邦”之称。早在3000多年前,剑川先民就在这神奇美丽的土地上率先完成了由石器时代过渡到青铜器时代的历史性跨越,开创了云南“青铜文化”和“稻耕文化”的先河,早在2000多年前的秦汉之际,剑川就已成为南方丝绸之路“蜀身毒道”和“茶马古道”的重要交通要冲。剑川人杰地灵,人才辈出。深厚的历史文化造就了一批优秀人才,是中国历史文化名人,白族著名学者赵藩的故乡。

跨入21世纪,中共剑川县委、县人民政府牢牢抓住西部大开发和被列为国家重点扶持县的机遇;提出要以建设建材电矿工业强县、特色生态农业强县、旅游文化强县和连接四地州交通要衢和人民生活初步达到小康为目标;实施科教兴县、可持续发展和工业强县战略;加快培植生物资源开发、矿治、建筑建材和旅游四大支柱产业。努力把剑川建设成为一个文化发达、经济繁荣、民族团结、社会文明的经济文化强县。

“石钟含笑迎宾客,剑湖敞怀纳东风”。开放的剑川竭诚欢迎海内人士到剑川做客,到剑川投资立业,剑川人民将敞开广博的胸怀,以优惠的政策,优质的服务,优良的环境,让你在剑川这方热土上有钱可赚,有业可为,有志可展,有才可用。让我们携手共进,共同描绘剑川美好的明天。

分享到: