首页 > 旅游云南 > 文化遗产

漾濞

     打印页面
概况
漾濞彝族自治县地处大理州中部点苍山之西,地势北高南低,最高点海拔4122米,最低点海拔1174米,总面积1957平方公里,山区面积占98.4%。全县设4镇7乡65个村民委员会和1个社区。有彝、汉、白、回等17个民族。改革开放以来,漾濞县经济社会迅速发展,呈现出经济繁荣、社会稳定、民族团结的良好局面。2007年完成地区生产总值65000万元,同比增长18%;财政总收入完成8288万元,同比增长16.8%;地方财政一般预算收入完成5042万元,同比增长15.6%;农民人均纯收入2031元,同比增长9.1%。
漾濞古称"样备",自汉王朝在云南置郡县起,漾濞县地先后为益州、永昌、云南各郡所属,唐初六诏称雄时为样备诏地。1912年设置漾濞县,1985年改设漾濞彝族自治县。县城被澳门威尼斯娱乐:授予"历史文化名城"。 漾濞县委政府坚持"两手抓,两手都要硬"的方针,以加快发展为主题,结构调整为主线,改革开放和科技进步为动力,提高人民生活水平为根本出发点,紧紧抓住国家实施西部大开发和新一轮扶贫开发两大机遇,不断加大产业、城乡、所有制三大结构的调整力度,继续打牢水、电、路、信息四大基础,实施水电推动式工业化、城镇化、可持续发展、科教兴县、非均衡发展五大战略,培植和壮大核桃、特色工业、生物制药、畜牧、烤烟、旅游六大支柱产业,确保较高的发展速度,推进县域经济的跨越式发展。到2010年,国内生产总值、财政总收入和全社会固定资产投资分别比2002年翻一番。
交通
县城距大理州府仅有29公里,是州内离州府最近的"卫星城"。漾濞地处博南古道的要冲,滇缅公路蜿蜒西去,大保高速公路和320国道穿境而过,与大理市、巍山县、洱源县、云龙县、永平县、保山昌宁县连接的公路四通八达。
旅游景点
石门关 石门关旅游区位于点苍山西坡漾濞县境内,是苍山国家地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区苍洱景区的重要组成部分,与大理感通索道隔山相对,距昆明市约399公里,距大理市24公里,距县城8公里,石门关旅游区集雄、险、奇、秀、幽的自然景观和历史文化底蕴深厚的人文景观为一体,景区内有雄奇的高山峡谷、险峻的悬崖峭壁、清澈的瀑布溪流、壮美的高山草甸以及变化万千的神奇气象等自然景观;有古寺、古塔、古崖画、古栈道以及佛教、道教、伊斯兰教三教集一山的特有人文景观;有以彝族为主的打歌对调、火把节、民族服饰、刺绣等民族风情文化;有以烤全羊、烤鸡及地方“土八碗”等为主的饮食文化。著名景观有雾锁石门、福国晚钟、澄明虚谷、崖涧幽兰、霞客忘归、碧潭溅玉、万卷天书、凌云栈道、玉皇涌翠、苍山夕照等多个景点。其中苍山古崖画位于景区左侧金牛村山坡的岩石上,始作于三千多年前,画中图案清晰可辩,是云南省境内图象最多、面积最大的的一组崖画。画面生动反映了先民们狩猎、放牧、采摘、舞蹈、祭祀等生活场面,具有极高的欣赏和研究价值。石门关旅游区在南诏、大理国时期是重要的战略要道,元军统帅忽必烈就是从石门关翻越苍山攻灭大理国的。
分享到: