首页 > 旅游云南 > 文化遗产

保山

     打印页面

保山,地处云南西部,自然条件十分复杂。既有雄伟险峻的高山峡谷,又有星罗棋布的山间盆地;既有保山坝型的断层陷落坝,又有潞江坝类的冲积河谷坝,还有腾冲附近的火山堰塞坝……。

保山,位于横断山脉滇西纵谷末端,高黎贡山、怒山南延的山系,东西各有澜沧江、怒江天险相卫,地形多样,气候温和,地地肥沃,物产丰富。

保山,历史悠久,是古人类的发祥地之一。保山市蒲缥乡塘子沟发现的中石器时代的石器、灰炉及动物化石等遗存,经中国科学院研究鉴定,其中被命名为“蒲缥人”,分属老、中、青四个人体的头骨、上下颌骨和7颗牙齿等古人类遗存,距今已有八千多年历史。在云南元谋、陕西的蓝田、北京的周口店以及云南蒲缥发现的人类遗骸和遗物,正逐步揭开我国古人类历史的序幕。

保山,古称永昌,开发甚早。

保山是中外著名的“南方丝绸之路”的重要驿站。“南方丝绸之路”约在公元前四世纪左右,逐渐形成一条自即今四川成都,经保山通往缅甸、印度、尼泊尔、阿富汗等国的蜀·永昌·身毒道。一些专家认为这是中国最早的对外陆路交通线,也是我国西南与西欧、非洲、南亚诸国交通线中最短的一条线路。

保山内外通达的交通联系,起着联系中原和东南亚经济文化的重要枢纽作用。现今,古驿石道上的斑斑马蹄足印,兰津古渡、霁虹桥、惠人桥等等遗存,都铭刻着历史的印迹。

保山又是第二次世界大战中“史迪威公路”即滇缅公路的要道,并有联结大理、临沧、德宏、怒江等地州和保山地区内腾冲、龙陵、施甸、昌宁等县的公路,以及保山;昆明的航空线,使它成为滇西交通一大枢纽。

保山,历史上就是通商要塞,是异域殊方的物资集散地。

保山,历史文化沉积深厚,历史遗存众多,有崎岖磅礴的丝绸古道,有二战期间驰名中外的滇缅公路,还有众多的寺宇观客,如古刹梨花坞、古建筑群玉皇阁、全国最大的玉佛瞻仰地卧佛寺……。

古往今来,郑纯、吕凯、徐霞客、杨升庵、徐悲鸿以及国际友人马可·波罗等历史名人,在这里留下了深深的足迹。

古代驰名中外的保山出产的“桐华布”、“永子”(围棋子)等也是保山历史文化的见证。

保山,同时荣戴保山博南古道省级风景名胜区桂冠。该景区集冰山雪峰,珍稀动物、植物,及三山高耸、两江纵贯的高山深谷等奇丽的壮观的自然景观及人文社会景观。景区分为:1、高黎贡山中心风景片区;2、保山坝区风景片区;3、澜沧江风景片区。其中,高黎贡山还同时拥有国家级自然保护区称谓,蕴藏着秃杉、树蕨、珙桐等珍稀植物二千余种,羚牛、蜂猴、云豹等珍稀动物近五百种。是世界少有的“高山植物园”、“自然博物馆”和“物种基因库”。

在保山博南古道风景名胜区中,自然和人文景观交融,贯穿名城景区和高黎贡山景区。

分享到: