首页 > 旅游云南 > 文化遗产

巍山古城

     打印页面

巍山古城,又叫蒙化城,是南诏古国的发祥地。古城北距大理市61公里,东至昆明约400余公里。

现存的巍山古城建于明洪武二十二年(1389年),已有六百多年的历史了。古城形状方如巨印,中间的文笔楼为印柄,方方有四里三。由于古城屡遭兵祸,加上年久失修,古城的东、西、南三座古楼已被拆除,今只有北古楼和城中的文笔楼幸存下来。但从整个布局来看,古城仍保持着明清时的棋盘式建筑格局。登楼四顾,只见古城青砖碧瓦与现代高楼交映生辉,城内人流如潮,一派生机勃勃之景象。在古城及附近还有数十处古建筑和名胜古迹。如龙于城遗址、大小寺、巍宝山建筑群、圆觉寺、南诏蒙舍城遗址、等觉寺太阳宫、白塔、玄龙寺、封川塔、文庙、三鹤洞摩崖题刻、文昌宫、文华书院、云净寺、月波庵、北社学、圭峰寺、西竺庵、东岳庙、杜文秀起义遗址、城隍庙、萧公祠、陈翼叔墓等。

1994年1月,经国务院批准,巍山定为第三批中国历史文化名城。

分享到: