首页 > 旅游云南 > 文化遗产

大理

     打印页面

大理位于云南省大理白族自治州中部,云贵高原西部。西依苍山,东临洱海,冬无严寒,夏无酷暑,景色秀丽,是一座具有2000多年悠久历史的高原古城。为南诏及宋代大理国都城所在地,又是我国与东南亚诸古国文化交流、通商贸易的重要门户。

大理古城约在4000年前就进入了新石器时代。西汉初年,汉武帝遣使深入西南夷地区,设数郡为汉王朝的辖地。隋开皇中,云南命名为史城。唐代赞普钟统一了云南地区,号称南国大诏。1253年,元世祖灭大理国。

现保存的南诏太和城遗址、大理三塔、南诏德化碑等,是体现云南与中原地区文化密切关系的重要文物。大理山明水秀,有“东方瑞士”之誉。苍山、洱海、石宝山、鸡足山都是著名的风景名胜区。

大理地区居住有白、汉、彝、回、傈僳、苗、傣等民族,产生了不少地方色彩很浓的文艺形式。大理有千年开采大理石的历史。大理石云木雕家具产品远销世界五大洲。大理草帽、下关羽毛画等工艺品均为大理特产。

分享到: