首页 > 旅游云南 > 旅游动态

探秘境无量 寻灵秀哀牢

来源:云南日报    2019-04-13 07:41:00   打印页面
哀牢山一景

在景东,太阳每天从哀牢山升起,在无量山落下。

“无量山和哀牢山是景东绿色发展的两只翅膀。”景东县委副书记杨启绿这样介绍。

一直以来,金庸小说中的传奇无量山和美妙歌声中的神秘哀牢山,都是很多人神往已久的地方。从未想过有一天,会有一个叫景东的地方,带给我们扑面而来的神奇与惊喜。

景东的神奇,生长在优越的自然生态禀赋中。

4月10日下午,我们来到了哀牢山国家级自然保护区景东管护局徐家坝监测站。在小香蕈人工驯化大棚旁一块约四五平方米的稀疏林地上,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局刘长铭副科长为我们辨识出11种可以食用的植物。

当晚,我们的记者就离监测站不远处拍摄到了云南特有种哀牢髭蟾的珍贵影像。

景东彝族自治县委常委、宣传部长余婷婷介绍,景东森林覆盖率达70.73%,林木绿化率74.56%,境内无量山、哀牢山两个国家级自然保护区至今仍保持着完好的原始生态,是地球同纬度带生物资源最为丰富的自然综合体,被学术届誉为“天然绿色宝库”“天然物种基因库”。

两山逶迤三水秀,是景东自然环境的生动概括。无量山和哀牢山在这里东西守望,形成了浑然天成的绿色宝库;澜沧江、川河和者干河环绕两山奔流不息,形成了永不枯竭的生命源泉。

云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局主持工作的副局长谢有能介绍,景东两山保护区内共有国家重点保护动物63种、植物13种,特别是国家一级重点保护动物——黑冠长臂猿,全球仅存约1000余只,在无量山有80群500余只,在哀牢山有9群50余只,是世界上数量最多、分布最集中的地区,景东因此被中国野生动物保护协会命名为“中国黑冠长臂猿之乡”,2017年又被命名为“中国灰叶猴之乡”。

景东的神奇,流淌在灿烂的文化历史长河中。

4月9日上午,我们的采访活动在景东县城西玉屏山下的文庙举行了启动仪式。

来景东之前就听说,这里文化底蕴深厚。早在新石器时代,就有人类在这块古老而神秘的土地上繁衍生息,唐代之后,因是疆域辽阔、盛产茶叶的银生节度所在地,这里得名银生古城。“银生节度”还是南诏时期的南方贸易重镇,其最大的贸易商品就是茶叶。

千百年来,以植物活化石桫椤树为首的2200多种高等植物在这里经年守护着静谧的哀牢山,极度珍稀濒危动物西黑冠长臂猿在段誉练就凌波微步的无量山上腾挪跳跃,峻秀山岭凝聚天地灵气、日月精华,养育了景东山一样情怀、水一样情愫的彝家儿女,沉淀出这里钟灵毓秀的气质神韵。

景东县副县长吕仲先介绍,景东历史上出现过同治皇帝老师刘崐、四省巡抚程含章、晚清云南五大诗人之一戴家政等一批文化先贤、历史名人;至今遗留着文庙、卫城、三塔等具有浓烈民族色彩兼有中原文化韵味的历史文化古迹,珍藏着举世无双的陶府傣族出土文物等4000多件文物;流传着火把节、跳歌、跳菜、耍龙、耍狮、花灯、煞戏、洞经等丰富多彩的民族民间文化活动。

景东的神奇,书写在景东人生态保护的故事里。

离徐家坝监测站不远的地方,就是哀牢山生态站。站长范泽鑫介绍,1981年,中科院昆明分院院长吴征镒院士多方考察后,最终选择在这里开展亚热带森林生态系统研究,哀牢山生态站由此诞生。也是在吴征镒建议下,哀牢山自然保护区得以建立。

事实上,景东优越的生态环境能得以保持,很大程度上得益于超前的生态保护意识。

普洱市生态环境局景东分局局长谢添翔告诉我们,景东县内发现了多块百余年前制成的封山碑,上面铭刻着保护森林资源的“乡规民约”。

努力推动两山自然保护区分别晋升国家级自然保护区后,景东依然在生态保护与绿色发展的道路上奋勇向前。

景东县是云南省首个出台生态文明建设考核激励办法的县。

景东是全国首批“生物多样性和生态系统服务价值评估”(TEEB)国际项目5个示范县之一,且是中国首个获得该项目授牌的示范县。

2016年,景东县被联合国环境规划署作为生物多样性保护典型案例,应邀出席《生物多样性公约》缔约方大会第十三次会议。

探秘境无量,寻灵秀哀牢。请随我们一起到景东,听西黑冠长臂猿嘹亮悠长的叫声,觅西黑冠长臂猿林间跳跃的身影。

分享到: